WFU

網站頁籤

2017年6月15日 星期四

民俗閒聊-避邪除穢的佛教經典



從事喪禮服務工作十多年來,被問過的問題也千奇百怪;最有意思的是-


「如果遇到拍咪啊(阿飄)來騷擾時,要準備

 哪本經書來辟邪啊?」



下列幾卷算是大家較耳熟能詳的佛經,就讓我就各經書所包含意義來說明:

(1)阿彌陀經:全名《佛說阿彌陀經》為大乘佛教經典之一。此經主要宣說西
        方極樂世界的種種的莊嚴以及阿彌陀佛佛號由來與意義,闡明
        勸導眾生誦念阿彌陀佛之聖號以往生西方極樂世界。

(2)心經:全名《般若波羅密多心經》是所有佛經中最常朗讀、背誦的經典。
      主要在闡述大乘佛教的空相和般若思想,藉由文字聞修而親證般若
      智慧,超越生死輪迴,到達不生不滅的解脫境界。 


(3)金剛經:全名《金剛般若波羅蜜經》為佛教徒於每日早晚課最常持誦經典
       。金剛者,煩惱也,即煩惱難以破壞。《金剛般若波羅蜜多》即
       是藉由般若(無上智慧)而斷一切煩惱,到達涅槃寂靜的彼岸。

(4)楞嚴經:全名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》此經說法
       因緣為:佛遣文殊師利菩薩以神咒保護阿難免受摩登伽女誘惑破
       戒。其主要闡揚破除妄想,顯現真性,證菩提正覺,利益眾生。


楞嚴經卷第七:十方如來,執此咒心,降伏諸魔,制諸外道。


所以從經典緣由及涵義來說,最能破邪顯正的經典就是楞嚴經了!就字面上的意
義而言,持誦楞嚴經中的楞嚴咒可降伏諸魔、制諸外道。但其實最重要的是正其
心性,明其真心。


禪宗六祖惠能認為金剛經的宗旨為:「應無所住,而生其心。」


至於大家最常誤解其意義的經典,應該就是金剛經了!時常有很多人曲解金剛的
意思指的是佛教的護法金剛,故持誦金剛經便可招喚護法金剛護持,可辟邪除魔
;而金剛經真正的涵義是空性,修行到捨棄任何執著,得般若智慧,即可成佛。

道高龍虎伏,德重鬼神欽


之所以會認為誦經可以辟邪除穢,原因在於人在遇到拍咪啊(阿飄)時,大多
是意志渙散、精神不集中的時候;而誦念經文可以讓人在短時間內集中精神、
堅定意志,自然就可以防止鬼邪的侵害,但真正讓人害怕的其實不是鬼邪,而
是不正的人心,而佛教的教義即在正心,心正即無邪,心正也自然能避邪了。